ブログ
-
ストアオペレーション
店長とアルバイト、無責任なのはどっち?
私は店長の方が無責任だと思うのですが…。 おはようございます、店長養成講座の小宮秀一です。 「明日から来ません!」 コンビニでアルバイトをしていた啓太君は、店長にそう言い残して店をあとにしました。 なぜ、彼は「明日から来ません!」と過激なこと... -
ニュース
なぜ、量販店は採算度外視の安売りをするのか?
2017年6月1日から酒の安売り規制が強化されました。 今回の法改正では厳しい罰則があります。 なんと、採算を度外視した安売りをすると酒類免許が取り消されてしまうのです。 採算を度外視した安売りとは? たとえば仕入価格より安く売るとかです。 ... -
店長の処世術
ナンバー2に報いてあげたいですか?
それなら経費にうるさい人になるように言ってあげてください。 おはようございます、店長養成講座の小宮秀一です。 ナンバー1(店長)にとってナンバー2は「都合のいい人」が理想です。 あなたを理解し、信奉し、あなたの苦手な部分をフォローしてくれれ... -
売場作り
VMDは死語である
VMDなんてもう言わない方がいいです。 おはようございます、店長養成講座の小宮秀一です。 書店で本を物色していたら、知っているコンサルタントの新刊が目にとまりました。 目にとまったのは知っているからではありません。 以前使っていた肩書きがな... -
お知らせ
コメント欄を閉鎖した理由
既にお気づきのことと思いますが…。 おはようございます、店長養成講座の小宮秀一です。 コメント欄を閉鎖しました。 決してアンチのコメントに屈したわけではありません。 こんな私にもいるんですな、アンチが。 コメント欄の閉鎖は、メールサポートの見... -
マネージメント
ナンバー2の裏切り
ナンバー2に足を引っ張られると悲惨です。 おはようございます、店長養成講座の小宮秀一です。 「オレはマネージャー(私のこと)とサブマネの関係がヤバいと思う」 私が本店のフロアマネージャーだった頃の話。 こう言ったのは、このフロアの最大の取引... -
ストアオペレーション
先入れ先出しが当たり前とは限らない
価値観で変わるので先入れ先出しも店によって違うことがあります。 おはようございます、店長養成講座の小宮秀一です。 関東で大きく展開している、ある食品スーパーの乳製品売場での出来事。 「牛乳を品出ししたの、坂田さん?」 明らかに苛立ちを抑えて... -
売場作り
売場作りの5つの要素
陳列=売場作りではありません。 おはようございます、店長養成講座の小宮秀一です。 あなたは陳列=売場作りだと思っていませんか? それは違います。 陳列は売場作りの要素の一つでしかないです。 売場作りは、陳列の他に4つの要素で成り立っています。... -
集客
お客様が来ないとき、あなたは何をする?
おはようございます、店長養成講座の小宮秀一です。 お客様が来ないとき、あなたは何をしますか? レイアウトを変える? VMDを導入する? それとも品揃えを見直す? これ、全部間違っています。 コレでできるのは、今、売場にいるお客様に買っていただく... -
売場作り
売りたい商品を売る陳列
最初に商品ありきです。最初に陳列ではありません。 おはようございます、店長養成講座の小宮秀一です。 陳列には誤解があります。 それは、オシャレな陳列やカッコいい陳列で売場を作れば、そこの商品が勝手に売れ出すという誤解です。 残念ながら陳列に...